Древний хищник расчленял добычу клешнями

Палеонтологи обнаружили окаменевшее животное, которое проливает свет на происхождение группы жвалоносных (Mandibulata) – многочисленного подтипа членистоногих животных, в который входят насекомые, ракообразные и многоножки. Для всех этих животных характерно развитие на втором головном сегменте тела мандибул (жвал) – одной из пар челюстей.

Существо, названное токуммия хватающая (Tokummia katalepsis), было найдено возле ручья Токумм в канадской провинции Британская Колумбия.  Датируется находка кембрийским периодом, приблизительный ее возраст составляет 508 миллионов лет. Длина животного составляла десять сантиметров. Для того времени это был весьма крупный размер. По словам ученых, Tokummia katalepsis была водным хищником, обитавшим в тропических морях. Тело ее состояло из пятидесяти сегментов и было защищено сверху двустворчатым панцирем.

Ноги на задних сегментах использовались для передвижения по грунту и плавания в толще воды, а также, возможно, выполняли дыхательную функцию. Одна из передних пар конечностей токуммии превратилась в ногочелюсти, заканчивавшиеся крупными зазубренными клешнями. Они прекрасно подходили для захвата, удержания и расчленения добычи.

По словам ученых, токуммия вряд ли была способна охотиться на животных, имеющих прочный панцирь или раковину. Скорее всего, ее жертвами становились мягкотелые беспозвоночные. Перед ногочелюстями располагались челюсти меньшего размера – максиллипеды, которые обладают основными чертами мандибул современных жвалоносных животных. Клешни и челюсти помогали животному разорвать добычу на мелкие части, которые оно было способно проглотить.

Описание находки опубликовано в журнале Nature.