В Мариуполе ликвидируется градообразующее предприятие

Не продается, не реструктуризируется производство, а именно ликвидируется.

«Собрание акционеров ЧАО «Ильич-Сталь», владеющего более чем 90% акций ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича», приняло решение о самоликвидации предприятия».

ЧАО «Ильич-Сталь» входит в группу «Метинвест» Рината Ахметова, а его металлургический завод в Мариуполе является одним из градообразующих предприятий. Это решение стало закономерным итогом почти годовой истории борьбы Рината Ахметова и Петра Порошенко.

Порошенко давил своего конкурента как только мог. Организовывал блокаду республик, устраивал мини войнушку в районе Авдеевки, закрывал глаза на очевидные проблемы единственной ЖД линии в Мариуполь, которая «вдруг» перестала пропускать необходимое предприятиям города количество эшелонов с сырьем. Детально об этом и о том, в чем сущность властной матрицы Украины тут:

Что стоит за обострением в Авдеевке: Порошенко против Ахметова

Итак, Ахметов проиграл и теперь вынужден минимизировать свои убытки. Закрытие одного из производств дает возможность второму (“Азовстали”) существовать еще некоторое время. Используя полуразрушенную инфраструктуру региона и еще сохранившиеся производственные связи.

Очевидно, что уничтожение гиганта индустрии Мариуполя, это следствие тех решений по уничтожению украинской промышленности, которые были приняты еще в 2014 году (а вернее раньше и не в Киеве).

По итогу, когда будут урегулированы вопросы с кредиторами ликвиационная комиссия будет решать, что делать далее и очень похоже, что в текущих условиях хозяину проще всего будет закончить славную историю предприятия порезкой его на металлолом (поле вывоза части ценного оборудования на другие предприятия холдинга).

Источник: //naspravdi.info/novosti/v-mariupole-likvidiruetsya-gradoobrazuyushchee-predpriyatie