Первомай в Златоусте: начало 1970-х

В советские времена, которые большинству нынешних молодых людей уже кажутся древней историей, непременным атрибутом общественной жизни были массовые первомайские демонстрации. Проходили они по всей стране 1 мая в день международной солидарности трудящихся (так тогда официально назывался этот праздник).

Не возьмусь с точностью года утверждать, когда я впервые побывал на первомайской демонстрации. Наверное, всё-таки более шестидесяти лет тому назад, году в 1954-м или в 1955-м. Доказательством этому фотография из семейного архива, где я сижу на руках у отца, а рядом стоит мама, молодая и красивая. Сами те времена в памяти уже стёрлись, а вот демонстрации первой половины 1970-х запомнились мне очень хорошо, благо, что и собственноручно сделанных фотографий немало сохранилось. Вот с их помощью и попробуем совершить путешествие в прошлое.

Обычно на демонстрацию собирались на предприятиях, а потом шли пешими колонными до городской площади. Накануне праздника в «Златоустовском рабочем» публиковалась информация о порядке проведения демонстрации. Всё было точно расписано: и состав колонн, и места, где они должны были выстраиваться перед началом шествия, и последовательность прохождения колонн.

В те времена я работал в Златоустовских электросетях «Челябэнерго» слесарем-прибористом, а кроме этого был ещё немного и художником-оформителем, и фотографом. ЗЭСовцы пешком на демонстрацию не ходили, а приезжали на паре-тройке машин. И то сказать: от Управления ЗЭС до городской площади идти километров семь, не меньше, взрослым-то ещё ничего, а ребятне, которая тоже рвалась за родителями, особенно если день был тёплым? Вот на первом фото момент отправки на демонстрацию и запечатлён. К слову сказать, транспарант с названием предприятия сделан по моему эскизу.

Вот это фото очень любопытное. На нём запечатлено начало первомайской демонстрации. По площади III-го Интернационала проходит первая колонна, в которой руководители Златоуста, почётные граждане, передовики производства. В голове колонны знаменосцы несут бархатное Красное знамя города, к которому в 1980 году прикрепят орден Октябрьской Революции. Пока знамя без ордена. Сейчас эти люди дойдут до трибуны и займут свои места. Кто наверху, а кто внизу по обе стороны. И первомайское действо начнётся…

Когда лет пять-шесть назад мне помогли оцифровать часть фотоархива, и я стал с ним разбираться, датировка этой фотографии у меня сомнения не вызывала — конечно, это 1 мая 1972 года. Но оказалось, что это совсем не так. Решил я из любопытства поимённо перечислить членов Политбюро ЦК КПСС, чьи большие портреты тогда были помещены на нашей городской площади у решётки городского сада. Нашёл информацию о составе Политбюро после XXIV съезда КПСС (1971 год). Тогда в этот руководящий партийный орган входило 15 человек. Пересчитал портреты на фотографии, их оказалось всего 13. В чём дело? Стал разбираться. В 1972 году из Политбюро никого не выводили. А вот 27 апреля 1973 года Пленум ЦК вывел из состава членов Политбюро Г. И. Воронова и П. Е. Шелеста. Членами Политбюро были избраны Ю. В. Андропов, А. А. Гречко, А. А. Громыко. Стало понятно, что это фото сделано не в 1972-м, а в 1973-м! Портреты-то готовились заранее, а тут Политбюро поменялось буквально перед праздником. Ну, с теми, кого вывели, просто — убрали портреты, да и всё. А вот с новыми, вероятно, было сложнее — нарисовать их портреты большого размера художники попросту не успели. Так и получилось, что на главной площади Златоуста в мае 1973 года глядели с портретов на демонстрантов только Л. И. Брежнев, В. В. Гришин, А. П. Кириленко, А. Н. Косыгин, Ф. Д. Кулаков, Д. А. Кунаев, К. Т. Мазуров, А. Я. Польше, Н. В. Подгорный, Д. С. Полянский, М. А. Суслов, А. Н. Шелепин, В. В. Щербицкий (на снимке — слева направо).

Добавлю, что сделать эту фотографию мне тогда удалось только потому, что в руках был специальный пропуск. Дело в том, что с началом демонстрации попасть на площадь можно было только по специальному пропуску синего цвета (пропуска на трибуну были красные). Они распределялись по предприятиям и в очень ограниченном количестве, как правило, руководителям и секретарям парторганизаций. Директором ЗЭС тогда работал Геннадий Степанович Миков, бывший фронтовик. Он прихрамывал (последствия ранения), на демонстрациях в силу этого не бывал, вот его пропуск мне и доставался. Синенькая небольшая картонка позволяла во время демонстрации спокойно гулять по площади и снимать, что хотелось.

Впрочем, вернёмся к демонстрации. В первомайских колоннах всегда было много ребятни. Старшеклассники и учащиеся техникумов шествовали в своих колоннах, обычно в самом начале демонстрации, а вот малышня шла с родителями, кое-кто и буквально на шее у пап. Если было прохладно, то ребятишек было мало, а вот в тёплую погоду на демонстрацию шли семьями. Некоторые граждане детсадовского возраста, как вот эти — на снимке, и вообще демонстрировали солидарность, проезжая по площади на машине.

В следующий кадр вместе с ребятишками попала и городская трибуна, откуда демонстрантов приветствовали представители городской власти. На трибуне был изображён стилизованный портрет Ленина и надпись: «Мы придём к победе коммунистического труда». В таком виде она появилась в первой половине 1960-х  и простояла на городской площади три десятилетия, пока в 1990-х года её не демонтировали, немного скруглив ограду городского сада.

Излюбленным местом для зевак была площадка у памятника П. П. Аносову, откуда было удобно наблюдать за ходом демонстрации: всё видно и слышно. Вот эти момента и остались на следующих двух фото, сделанных в 1972-м и 1974-м годах. Интересно, что на первом снимке за памятником Аносову видно здание городского пожарного депо, а на втором его уже нет: уже успели к этому времени разобрать.

На последнем снимке запечатлён «рабочий» момент демонстрации: на площадь с улицы мастерской выходит колонна завода им. В. И. Ленина. Сейчас она пройдёт по направлению к пруду, развернётся, продефилирует мимо трибуны, выслушав с неё бодрые первомайские речёвки, и уйдёт вверх по улице Ленина примерно до универмага, а там уж демонстранты будут расходиться по дома, торопясь к праздничным столам…

***

Не упомню, на скольких первомайских демонстрациях я за свою жизнь побывал, будучи и школьником, и энергетиком, и железнодорожником. Даже интересную статистику по длительности демонстраций для себя вывел. Дело в том, что, железнодорожники всегда проходили в конце демонстрации, а перед этим, когда час, а когда и больше, стояли в районе плотины городского пруда (ну, не просто так стояли, кто-то под гармошку или баян пел да плясал, кто-то первомайский тост поднимал, всё было). После нас проходил сводный духовой оркестр, обеспечивавший демонстрантов бравурной музыкой, и демонстрация завершалась. Так вот, когда было тепло и солнечно, колонны демонстрантов шли часа три-четыре, и только в районе двух часов дня демонстрация заканчивалась. А в холодную погоду уже в половине двенадцатого площадь по площади проходили музыканты и она пустела.

P. S. Это, судари и сударыни, отнюдь не мемуаразмы, а первомайские мемории. Да-с!

<!–/.pagination–>

Материал: Фелискет специально для Русского топа

Иллюстрация: Фото и коллаж Фелискета