Мемория. Татьяна Заславская

9 апреля 1927 года родилась Татьяна Заславская, социолог и экономист, академик АН СССР и РАН.

 

Личное дело

Татьяна Ивановна Заславская, урожденная Карпова (1927 – 2013), родилась в Киеве. С пяти лет жила в Москве. Во время войны была эвакуирована в Ташкент. Вернувшись оттуда в 1942 году, экстерном окончила среднюю школу. В 1943 году поступила на физический факультет МГУ. После трех курсов обучения перешла на экономический факультет, который окончила в 1950 году.

Татьяна Заславская стала научным сотрудником в секторе аграрных проблем Института экономики АН СССР. Защитила кандидатскую диссертацию «Трудодень и принцип материальной заинтересованности в колхозах», для подготовки которой неоднократно ездила собирать материал в колхозы различных областей СССР. В 1963 году переехала в Новосибирск, где стала работать в лаборатории экономико-математических исследований Института экономики и организации промышленного производства (ИЭиОПП) СО АН. В 1965 году защитила докторскую диссертацию, в 1967 году возглавила отдел социальных проблем в ИЭиОПП, в 1968 была избрана членом-корреспондентом АН СССР.

Заславская создала в Новосибирске школу социологов, получившую мировую известность. Работая Институте экономики, она продолжала регулярно организовывать экспедиции в сельские районы Новосибирской области, Алтая и Прибалтики. В ходе этой работы у Татьяны Заславской возникла идея социального механизма развития экономики, одну часть которого составляет хозяйственный механизм, а другую – действия социальных субъектов. Позднее эта концепция будет отражена в монографии «Социология экономической жизни: очерки теории» (в соавторстве с Р. В. Рывкиной). В 1981 году была избрана действительным членом АН СССР по отделению экономики.

В 1987 году Татьяна Заславская вернулась в Москву, где стала директором-организатором Всесоюзного центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Тогда же она была избрана президентом Советской социологической ассоциации. С 1992 года работала в Междисциплинарном академическом центре социальных наук (Интерцентр), организованном Теодором Шаниным, была профессором Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН), где возглавляла кафедру методологии общественных наук. В 1989 году Татьяна Заславская была избрана народным депутатом Верховного совета СССР от Советской социологической ассоциации. Работала в комиссии Верховного Совета по труду, ценам и социальным вопросам. В 1991 году была активным членом оппозиционной Межрегиональной депутатской группы.

Умерла Татьяна Заславская в Москве 23 августа 2013 года.

 

Чем знаменита

Татьяна Заславская создала отечественную экономическую социологию - раздел науки, рассматривающий связи экономики и жизни общества. Созданный ею Всесоюзный центр изучения общественного мнения, а позднее отделившийся от него аналитический центр Юрия Левады («Левада-Центр») стали крупнейшими организациями, проводящими социологические и маркетинговые исследования и существенно определившими методику этих исследований в России.

 

О чем надо знать

 
                  Татьяна Заславская

8 апреля 1983 года на научном семинаре «Социальный механизм развития экономики» в Новосибирске, участниками которого были ученые из многих городов СССР, Татьяна Заславская прочитала доклад «О совершенствовании производственных отношений социализма и задачах экономической социологии». По ее выводам, начинавшийся в СССР системный кризис экономики был вызван, в первую очередь, социальными причинами, поэтому была необходима перестройка системы социально-экономических отношений и переход от административных методов управления к преимущественно экономическому регулированию народного хозяйства.

Текст доклада с грифом «для служебного пользования» был роздан участникам семинара с обязательством сдать его после окончания работы. Однако два экземпляра все-таки попали за границу, где были опубликованы под названием «Новосибирский манифест».

 

Прямая речь

«Родиться оптимистом, получить от родителей гены, наполненные солнцем, разве это не высший подарок? Я была зачата в начале июля, в самом разгаре крымского лета. Вот откуда это вечное стремление к радости, к празднику, пусть даже маленькому, пусть даже будущему, только бы он был впереди», - из дневников Татьяны Заславской

 

«В течение трех лет мне ставилось естественно-научное мышление, согласно которому, например, законы природы потому и законы, что они всегда исполняются, в этом их смысл. Поэтому, слушая лекцию о «законе планомерного и пропорционального развития социалистической экономики», который, к сожалению, действует не всегда, я мысленно пожимала плечами: «Тогда, какой же он закон?» Но самым замечательным был «закон непрерывного роста производительности труда». Представляете себе: можно ничего не делать, лежать себе на печи, а закон, как сила тяжести, будет сам собою повышать производительность вашего труда. Мне это казалось диким. В таких случаях я обычно задавала вопросы преподавателям: «Ну как же это может быть?» Вопросы эти были им более чем неприятны, так как ответов на них не было и быть не могло. Поэтому у преподавателей и сокурсников создавалось впечатление, что я какая-то не такая, «не как все». По окончании университета меня, несмотря на отличный диплом, не рекомендовали в аспирантуру. Но гораздо сильней поразили меня слова одной из близких подруг, что сделано это было правильно, потому что во мне «есть что-то не то, чуждость какая-то». Наверное, этим «не тем» я во многом была обязана трем годам физфака, студенты и выпускники которого были совершенно другими людьми. Математические методы я применяла и в экономике, и в социологии, но это было второстепенным. Главным же достоянием, вынесенным мною с физфака, была математическая логика. Мой тип мышления был сформирован физфаком, и это оправдывает «потерю времени», - из интервью Татьяны Заславской.

 

7 фактов о Татьяне Заславской

  • Во многих источниках указывается неверная дата рождения Татьяны Заславской – 9 сентября.
  • Дед Татьяны Заславской с материнской стороны, Георгий де Метц, сын бельгийского подданного и русской дворянки, был профессором на кафедре физики в Киевском университете.
  • Сестра Татьяны Заславской – Майя Черемисина – была выдающимся лингвистом, профессором Новосибирского университета, специалистом по синтаксической теории, автором трудов по синтаксису сложного предложения в русском и других языках.
  • Таблицу умножения Татьяна Заславская освоила в четыре года, а в пять лет свободно производила арифметические действия с многозначными числами.
  • В 1959 – 1961 годах молодые кандидаты наук Татьяна Заславская и Маргарита Сидорова занимались проектом разработки методики сопоставления производительности труда в сельском хозяйстве СССР и США. Оказалось, что в конце 1950-х годов производительность сельскохозяйственного труда в США была выше, чем в СССР, в среднем в 4–5 раз (от 2 раз по зерну до 8–10 раз по мясу и молоку). Но незадолго до окончания Н.С. Хрущев с трибуны партийного съезда заявил, что разница составляет «в среднем в 3 раза», поэтому доклад экономистов был забракован отделом науки ЦК КПСС.
  • Когда в 1981 году Татьяна Заславская стала действительным членом Академии наук СССР, среди академиков было всего пять женщин.
  • Оба экземпляра доклада Заславской 1983 года, попавшие в США и ФРГ, не имели титульного листа, из которого можно было узнать название и фамилию автора, поэтому сначала зарубежные советологи предполагали, что «Новосибирский манифест» был итоговым документом закрытого семинара в Кремле.

 

Материалы о Татьяне Заславской

Статья о Татьяне Заславской в русской Википедии

Биография на сайте Института социологии РАН

Татьяна Заславская «Структура российского общества через призму трансформационного процесса»

Памяти Татьяны Заславской (Демоскоп Weekly)

Статья о Татьяне Заславской (Левада-центр)

Статья в газете «Троицкий вариант – Наука»

Ревекка Фрумкина «Татьяна Заславская, академик»